今天是:
政策法规

2019年第3号消费提示——野生菌好吃,但一定要慎重采选和谨慎食用

来源 :景洪市市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-06-05

云南省消费者协会

2019年第3号消费提示

 

野生菌好吃,但一定要慎重采选和谨慎食用

随着山菌飘香的季节即将到来,各种野生菌也将成为消费者喜爱的家常菜,但在享受野生菌美食盛宴的同时,也会伴随着误采误食有毒野生菌导致的中毒事件易发多发风险。为预防和减少食用野生菌中毒事件的发生,保障消费者舌尖上的安全,云南省消费者协会提醒广大消费者:

一、不要采选自己不熟悉的野生菌。选择野生菌食用要慎之又慎,对不熟悉或从未吃过的野生菌,特别是颜色鲜艳、形态特殊的野生菌,不可盲目采食。采回野生菌后最好请有经验的人帮助鉴别,或者借助适合于当地使用的彩色野生菌图册,逐一辨认当地食用菌或毒蘑菇也是一个很好的方法。对于不认识的野生菌,唯一安全的办法就是:别吃。

二、野生菌要彻底炒熟后再食用。炒菌子时需多放一点油,用够时间,将菌子彻底炒熟后再食用,炒熟的菌子一顿吃完。买来的野生菌每次只吃一个品种,不要将几种菌子同时混在一起炒。食用野生菌时最好不要饮酒。

三、遵守群体用餐单位严禁加工制售食用野生菌类的规定。对于制售食用野生菌类,省食安办作出了相关规定,学校食堂(含托幼机构)、单位食堂、建筑工地食堂、旅游景区供餐单位、养老机构食堂、医院食堂、婚丧嫁娶和会议集体用餐等群体性聚餐,严禁加工野生菌类。广大消费者和经营者应当严格遵守规定,杜绝群体性中毒事件发生。

四、食用野生菌后出现不良反应立即前往就诊。吃完野生菌后如感不适,有头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、看东西不清楚或出现幻视、幻听等症状应立即前往医院治疗。