今天是:
政务公开

2017年景洪市市场监督管理局信息公开工作年度报告

来源 :景洪市市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2018-09-20


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2017年度景洪市市场监管局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自20171日起至20171231日止。本报告全文在市市场监管局政府信息公开网站上公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与市市场监管局办公室联系(地址:景洪市勐混路15号,邮编:666100,电话:0691-2134616,电子邮箱:wzl12315@126.com)。 

  一、概述 

2017年以来,景洪市市场监管局认真贯彻落实政府信息公开各项部署要求,细化政务公开工作任务,完善政务公开工作制度体系,加大公开力度,加强政策解读回应,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。政府信息公开工作效率和群众满意率进一步提高。 

 

 

二、2017年政府信息公开工作总体情况 

一是推进行政权力运行信息公开。全面公开政府工作部门权力清单和责任清单,积极推进行政许可信息公开,不断加强资源整合和创新服务,提供一体化、一站式的信息公开服务;稳步推进行政处罚信息公开,推进企业信用信息公示系统建设。

二是加强财政资金和政府采购信息公开。认真贯彻落实财政资金信息公开的有关要求,按照统一部署,积极稳妥做好财政资金信息公开工作,发布《2017年度景洪市市场监督管理局部门预算说明》。加强政府采购信息公开,公开政府采购项目预算、采购过程、采购结果,细化公开中标成交结果,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。

三是推进市场监管信息公开。进一步转变市场监管方式,加大市场监管力度,推进市场监管信息公开,维护公平竞争的市场秩序。主要有:建立健全重大紧急突发事件应急处置预案,发布食品安全、重大药械安全、特种设备事故应急等预案,指导突发公共事件应急处置工作;重点推进食品抽检信息公开,依法公开商品质量抽查检验结果等信息,按程序开展消费提示;重点推动信用信息公开,做好市场主体信用信息公示平台的建设工作,通过企业信用信息公示系统公开在行政管理中掌握的企业年度报告、信用信息、经营异常名录、严重违法企业名单等信息;重点推进食品药品安全信息公开,协调各食品安全监管部门健全完善食品药品安全信息公开工作机制和工作程序办法,依据各自监管职责范围,及时、准确地公开需要社会公众广泛知晓的食品药品安全政府信息。

(一)2017年政务信息公开工作要点落实情况 

一是推进“五公开”情况。推进食品药品安全信息公开,制定发布食品安全应急预案,全年共发布《食品经营许可公示》信息42期、《餐饮服务单位食品安全监督量化分级管理》信息每季度一期共4期,《食品安全监督抽检信息公示》共25期。

二是组织领导和考核监督情况。建立政务公开协调机制,明确政府信息公开工作机构、工作职责,信息公开的形式要求及办理流程,确定分管办公室局领导分管政务公开,列入工作分工,并对外公布,指定办公室专职人员负责政府信息公开具体工作,确保工作人员稳定性。

三是制度机制建设情况。制定发布《景洪市市场监督管理局政府信息公开实施细则和标准化工作制度》和《景洪市市场监督管理局政府信息公开指南》,充分发挥市场监督管理职能信息的作用,为企业和社会公众提供 “一站式”、“一体化”,更加全面、高效、便捷的信息公开服务。

四是平台渠道建设情况。我局已开通政务微信、头条号等政务公开新媒体,由专人专门工作小组负责定期更新发布信息。 

(二)主动公开政府信息情况 

2017年,我局累计主动公开信息436条,主动公开信息包括机构、职能、人事类信息,计划规划、工作动态类信息,安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况,政府信息公开工作年度报告及其他应主动公开的政府信息等,重点公开食品药品安全信息。政务微信全年公开信息144条。

 

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

  2017年度未收到政府信息公开申请。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2017年度查询档案人190次,没有收费。历年以来都没有收费。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况没有复议、诉讼情况。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  (一)存在的主要问题 

  一是政府信息公开工作的参与度还不够广泛,工作人员在理解和运用的水平上还有待进一步提高;二是官方微信的受众群体有待进一步拓宽;三是因机构改革机构合并后,政府信息公示平台未及时改版,导致食品药品政府信息公开内容不能归类发布。 

  (二)下一步工作打算 

  新一年,我局将继续高度重视政府信息公开工作,一是强化思想认识,将政府信息公开工作作为保障群众合法权益的重要手段,成为对市场监管部门权力进行监督的有效途径,为不断社会公众提供有效性信息服务,推进建立信息公开工作的科学、长效工作机制。二是继续做好并深入推进食品药品信息公开。食品药品信息是百姓关注的一个热点,公开工作只有起点没有终点。我局将及时回应公众关切的热点难点问题,保障公众对政务工作的知情权、参与权和监督权,切实提升职能部门的公信力。 

  七、其他需要报告的事项 

  (一)没有其他需要报告的事项 

  (二)2017年政府信息公开情况统计表 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数

不同渠道和方式公开相同信息计1

436

其中,主动公开规范性文件数

436

制发规范性文件数

0

(二)通多不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

1. 政府公报公开政府信息数

0

2. 政府网站公开政府信息数

436

3. 政务微博公开政府信息数

0

4. 政务微信公开政府信息数

144

5. 其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

不同方式回应同一热点或舆情计1

40

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

1. 参加或举办新闻发布会总次数

0

其中,主要负责人参加新闻发布会次数

0

2. 政府网站在线访谈次数

0

其中,主要负责人参加政府网站在线访谈次数

0

3. 政策解读稿件发布数

8

4. 微博微信回应事件数

40

5. 其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

 

 

(一)收到申请数

0

1. 当面申请数

0

2. 传真申请数

0

3. 网络申请数

0

4. 信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1. 按时办结数

0

2. 延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1. 属于已主动公开范围数

0

2. 同意公开答复数

0

3. 同意部分公开答复数

0

4. 不同意公开答复数

0

其中,涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5. 不属于本行政机关公开数

0

6. 申请信息不存在数

0

7. 告知作出更改补充数

0

8. 告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

573(通过“12315”进行投诉举报)

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1. 专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员)

 

2. 兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0.5

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

(二)举办各类培训班数

3

(三)接受培训人员数

人次

12

 

 

                              景洪市市场监督管理局

                                 201831