今天是:
公告公示 | | 景洪市市场监督管理局 | e0936261-1068-4a06-ade8-bae068dbc875

景洪市网络订餐消费预警

来源 :景洪市市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-26

根据当前疫情发展态势,东南亚各国新冠肺炎确诊病例增多,我市及边境沿线乡(镇)疫情防控压力增大,按省、州、市疫情防控指挥部要求,14天内有境外旅居史从航空口岸入境来景人员(包括入境中转人员),由第一入境地组织实施集中隔离观察14天,隔离及隔离观察期间产生的转运费用、食宿费用自理。大量入境人员隔离期间,网络订餐服务作为饮食渠道之一,也成为越来越多消费者的选择。在此,景洪市市场监督管理局提醒广大消费者,在选购网络餐饮服务时,应尽量做到以下几点:

一、尽量选择在网店图片展示中包含有自家店面场景的商家,此类型的商家大多持有正规的《食品经营许可证》,在我局的日常检查工作中,属于到店检查频次相对较高的商家。不论是从经营环境、人员管理,还是食品安全,都有较好的保障。

二、尽量到自己曾实地就餐过的商家所开设的网店上订餐。消费者对此类商家有过更较深入的了解,对加工环境,店内就餐环境有基本了解,也可以从就餐经历侧面感受到商家的餐饮服务质量。

三、在确定商家之前,消费者可通过网店查看其公示的资质,查看商家经营资质是否还在有效期内,是否取得了从事网络餐饮服务的相关经营范围。

四、避免订购高风险食品。例如:凉拌菜、卤味熟食、鲜切水果、沙拉、生鱼片、四季豆等高风险食品。

五、选择可短时间送达的供餐单位,并在食品验收后尽快食用。收到订餐食品后,检查包装容器、餐饮具等是否完好、整洁,配送的食品是否变质或受到污染。确认无误收货后,切勿长时间存放,确保食品加工后2小时的安全时限内及时食用。

六、保留相关消费凭证,发现问题及时举报。网络订餐时要注意留存消费小票、发票及网页截图等相关凭证。如发现网络订餐平台或入网餐饮有食品安全违法违规行为的,请及时拨打12315热线或0691-2148315进行投诉举报。

景洪市市场监督管理局

2020年3月26日