今天是:
新闻资讯

景洪市市场监督管理局全面开展中药饮片质量集中整治工作

来源 :景洪市市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-11-08

为加强对全市中药饮片经营、使用的监督管理,确保中药饮片流通和使用安全,保障公众用药安全有效,景洪市市场监督管理局自2019年1月起,开展为期一年的中药饮片质量集中整治,严厉打击中药饮片经营使用环节违法违规行为,取得了良好的效果。

f2881e32e3498465896f1425c639ee4

此次中药饮片专项整治,以城乡结合部、偏远乡镇诊所以及大型中医院、个体中医诊所为检查重点,严厉打击从无资质或借用、冒用合法企业资质的个人或从未取得《药品生产质量管理规范认证证书》生产企业购进中药饮片,购进销售使用包装标签信息不完整的中药饮片以及使用过期中药饮片等违法行为。

a0bf3203e77ccf5d5b8738e60c1ec4b_副本

截止目前,我局共出动执法人员550人次,执法车辆96台次,检查药店555家,检查公立医院、卫生院、私立医院、私立门诊、中医馆等共281家,检查中发现个别医疗机构存在从无资质的个人购进中药饮片以及使用过期中药饮片的行为。对使用过期中药饮片的2家中医诊所以及从无资质的个人购进中药饮片的1家医院我局已进行立案查处,共查扣中药饮片190个品种,64.3公斤,共计罚款金额15.7万元。

通过此次中药饮片专项整治,逐步提高经营、使用单位树立使用正规、合法的中药饮片的意识,确保我市人民群众使用中药饮片安全有效。