今天是:
新闻资讯

景洪市市场监督管理局开展食品领域“防风险保平安迎大庆”攻坚行动

来源 :景洪市市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-10-08

近期,景洪市市场监督管理局在全市开展食品领域“防风险、保平安、迎大庆”攻坚行动,坚持问题导向,着重抓好重点场所、重要时段的食品安全工作,通过严密的安全监管、严格的执法检查、严厉的安全处罚,切实推动风险自识、隐患自治、平安自保,推动食品生产、流通、餐饮单位安全主体责任落实和意识提升,确保食品领域安全生产形势稳定向好,为庆祝新中国成立70周年营造良好的饮食环境。

强化责任分解。我局高度重视,及时召开了动员会议,成立了领导小组,制定了行动方案,落实监管责任,明确监管重点,将监管任务细化分解到各股室及分局(所),将专项行动融入日常监管工作之中,以重点场所、重点区域、重点对象为核心,落实监管任务。

强化监管力度。采取日常检查、随机抽查和突击检查等方式,进一步强化食品安全监督检查。在全面检查的基础上,重点加强对集贸市场、学校及周边、农村等重点区域,食品生产企业、加工小作坊、商场超市、饭店酒店等重点场所,肉类及其制品、豆制品、食用油、乳制品等重点品种开展排查整治,对检查中发现的食品安全问题及时督促整改,防控食品安全风险。

强化监督抽检。根据辖区消费实际有针对性地开展食品监督抽检,排查分析生产经营质量安全隐患,并坚持“立案是原则、不立案是例外”的要求,强化对生产经营问题食品违法行为的打击力度,倒逼生产经营者落实主体责任,保证食品质量安全。目前,我局共完成各类食品安全抽样检验任务515批次,其中,专项监督抽检20批次,检出不合格样品7批次,合格13批次,抽检合格率65%;国抽任务已完成206批次,已出检验结果21批次,均合格;食用农产品抽检任务已完成196批次,均未出检验结果;省抽任务93批次,检出不合格样品2批次,执法人员正在开展抽检不合产品的核查处置工作。

强化执法检查。坚持对各类违法违规行为“零容忍”,一是开展“普洱茶放心消费”专项整治,共检查相关经营单位1187户次,检查超市、农贸批发市场261次,检查茶厂183次,检查仓库152次,查获的普洱茶310.355公斤,立案查处普洱茶案件38件,罚款金额14.8454万元。二是检查“保健”类店铺364个次,开展行政指导3次,当场处罚4起,罚没金额200元,发现的问题商家已及时整改,及时上报情况。三是开展校园食品安全守护行动,共检查辖区学校食堂135家,在检查过程中发现存在的问题学校19所,下达责令整改通知书19份,涉及问题共18项,累计问题48项;检查校园及周边食品经营户178家,立案查处3家,罚没款4.31万元。四是查处无证照经营小作坊4起,其中结案2起,处罚金额2.5万元,另2起正在立案查处过程中;五是与公安部门联合开展餐饮食品非法添加罂粟原料整治行动2次,检查12家,对一起违规使用罂粟原料加工食品的行为由公安机关处以行政拘留15天,罚款3000元的处罚。

下一步,市市场监管局将进一步提高政治站位、认真履行职能、强化责任担当,把排查工作做到全覆盖、无死角,确保食品领域风险隐患全部整改落实到位,坚决杜绝食品安全事故发生。