今天是:
新闻资讯

景洪市市场监督管理局工业园区分局开展非洲猪瘟防控工作

来源 :景洪市市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-12

为保障猪肉产品质量安全,积极防控非洲猪瘟,近日,景洪市市场监督管理局工业园区分局结合工作职责,采取多项措施积极开展非洲猪瘟防控工作。

检查照片

 一是加强生猪产品流通环节监管。分局以辖区猪肉及相关产品经营户、农贸市场、肉品冷冻库、商场超市、餐饮单位等为重点对象,以进货渠道把控、肉品索证索票、检验检疫情况等为重点内容,强化监管,严禁加工及销售不合格的肉及肉制品。

二是严格餐厨剩余物监管。分局向辖区餐饮单位发放《加强餐厨剩余物管理告知书》,督促餐饮单位落实餐厨剩余物处置主体责任,并签订《餐橱剩余物管理承诺书》,要求经营单位做好餐橱剩余物的流向登记,严禁将餐橱剩余物售卖给养殖户喂猪。

三是督促市场开办方落实主体责任。分局对辖区嘎栋农贸市场、嘎栋综合市场进行了约谈,要求市场开办方切实履行管理职责,对入场销售的猪肉摊点经营户进行每日检查,查看其销售的生猪产品是否为定点屠宰场购进,是否取得“两证两章”,对无合法来源的猪肉产品一经发现,立即上报我分局。同时,做好市场内的卫生清扫消毒工作。

四是深入广泛开展防控宣传。分局充分发挥农村食品安全协管员作用,并利用经营户微信群向辖区食品经营户发放“非洲猪瘟防控告知书”,加强对非洲猪瘟传播途径、防疫措施的宣传教育,积极引导消费者科学认识非洲猪瘟:非洲猪瘟不传人,猪肉经煮熟后可食用等,倡导理性消费生猪产品。向经营者宣传非洲猪瘟的破坏力,进行风险提示,提高经营者守法经营意识。

工作开展以来,分局共出动执法人员50余人次,检查农贸市场8家次、冻库6家次、超市5家次、餐饮单位105家次,开展非洲猪瘟防控工作约谈会1次,发放“非洲猪瘟防控告知书”、“加强餐橱剩余物管理告知书”200余份,签订《餐橱剩余物管理承诺书》100余份。