今天是:
新闻资讯

景洪市市场监督管理局组织开展特种设备(液氨泄漏)应急演练

来源 :景洪市市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-06-28

6月21日下午,景洪市市场监督管理局联合西双版纳金星啤酒有限公司,在景洪市嘎栋工业园区金星啤酒厂组织开展了特种设备(液氨泄漏)应急演练活动。

DSC03267
分管领导作应急演练动员讲话2
  演练模拟西双版纳金星啤酒厂动力车间液氨罐底部阀门密封垫因使用时间久、垫子老化而造成液氨泄漏,致使该厂一名车间设备巡视工作人员在现场昏迷晕倒。当泄漏事故发生时,该厂立即启动特种设备事故应急预案,迅速组织了应急救援组、安全保卫组、医疗救护组、通讯联络组以及技术组等部门,果断采取有效控制措施,防止事故蔓延和扩大:医疗救援组迅速将中毒人员转移到逆风口空气新鲜处进行施救;安全保卫组在事故现场设置警戒隔离区,保护事故现场,组织无关人员进入警戒隔离区,以防连锁事故发生;应急救援组及时疏散附近员工,引导员工向泄露源上风头方向逃离,并派人戴上防毒面具对泄漏点进行喷淋稀释,另派人戴上空气呼吸器、穿上防化服进入现场检查泄漏点,并进行堵漏,5分钟后,泄漏得到控制,并消除环境危害;技术组对事故进行调查,分析事故原因,避免事故再次发生。
对泄漏点进行堵漏

随后,市市场监管局和金星啤酒有限公司召开了现场分析、总结会。会上,市市场监管局分管领导对各部门的密切配合、通力协作给予了充分肯定,同时也指出了演练中还需改进的地方。

通过演练,检验了西双版纳金星啤酒厂对液氨泄漏事故的应急处置能力,验证了该厂特种设备事故应急预案的可用性和可操作性。除我局分管领导、分局(所)负责人、知识产权与质监股人员外,州市场监管局、工业园区安监局等单位有关负责人现场观摩了本次演练活动。