今天是:
新闻资讯

景洪市设置首批偏远农村“便民药柜” 农民家门口购买安全实惠药

来源 :景洪市市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-05-13

4月26日,景洪市市场监督管理局在嘎洒镇曼景康村对第一批由云南东骏药业有限公司申请设置的4家“农村便民药柜”进行验收,经过验收,全部符合验收标准,正式开始经营。为偏远农村村民提供安全、可靠、价格合理的非处方常用药,从真正意义上实现打通农村药品供应“最后一公里”。解决偏远农村“购药远、购药难、购药贵”问题。

自2018年下半年以来,按照云南省市场监督管理局《关于印发云南省设置“农村便民药柜”工作实施方案的通知》,我局组织监管人员协同食品药品安全协管员,深入农户开展农村药品供应情况调查,合理布点,确保该项工作落实到最有需求的农村偏远地区,共梳理有参与意愿、且符合设置“农村便民药柜”条件的初选点42个。

我局严格对当前申报建设“农村便民药柜”的药品经营企业进行筛选,严格审查开办资质及药柜经营品种目录。药品经营企业过租用村民空余的房子作为“农村便民药柜”设置场所,同时,为当地劳动力提供就业岗位。聘请初中以上文化村民担任药柜负责人,通过岗前药品安全知识培训,掌握药品基本知识方可上岗。村民就地就近就业,实现增收。既满足农村群众用药需要,同时助力扶贫攻坚,实现“精准“扶贫。

通过审核,第一批设置的4家“农村便民药柜”分布在嘎洒镇曼播村、曼勉村、曼么协村、曼景康村。我局要求开办“农村便民药柜”企业做到运营、配送、监管一体化,实现药品统一配送、集中监管,质量保证、价格优惠、及时方便,并且严格按照用药目录进行配送,不增品种、不超范围。

通过设置“农村便民药柜”进一步完善了贫困地区药品供应保障制度,实现了村民在家门口就能买到常用药。真正做到助力扶贫攻坚,促进全民健康。下一步,我局将落实常态化监管,不定期开展监督检查,若发现企业存在超范围经营、出现药品质量问题,在规定期限内整改不到位的,取消便民药柜,让农村地区群众用药不仅能够方便,更能安全、放心。