今天是:
新闻资讯

景洪市市场监督管理局工业园区分局专项整治辖区4S店

来源 :景洪市市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-05-13

近年来,随着市民对汽车消费需求的增加,随之产生的维权纠纷也越来越多,尤其是奔驰女车主维权事件更是引发了社会广泛关注。车辆质量存在问题、强制搭售、加价提车、售后服务缩水、合同纠纷、服务态度不好以及一些行业潜规则等成为消费者投诉的热点,严重损害了消费者的知情权、选择权、公平交易权。

近日,为进一步规范汽车销售服务行为,景洪市市场监督管理局工业园区分局针对上述问题组织执法人员,开展了专项整治。一是对辖区50余户汽车4S店进行全面检查,重点清查经营规模较大的汽车4S店是否存在小病大修、以换代修、只换不修等侵害消费者权益以及不正当竞争、商标侵权和合同违法等行为;二是发放宣传材料,引导汽车4S店对照法律法规自查自纠,主动整改;三是并结合消费投诉的重点、媒体报道的焦点、社会关切的热点,开展行政“约谈”,被“约谈”的4S店,最后做出了“诚信经营、文明服务”“不作假”等承诺;四是及时受理和依法处置投诉举报,适时发布消费警示和消费提示,提高公众认知和防范能力。

市场监管部门提示消费者:购买品牌汽车前要尽可能多地掌握汽车的相关信息,要到有资质、信誉好、服务优的汽车4S店买车,购买时要重视合同条款的内容,购买汽车和维修汽车都应当签订合同,对于汽车的售后保养、维修,一定注意查看所使用装具、配件的标识、标注、中文说明书和合格证。

此外,提车时要仔细检查车况,查看外观、配件、机械元件和内饰等是否与销售商的承诺与合同约定一致。如果发生汽车消费争议,要及时向有关部门反映,进行协商、投诉、仲裁或诉讼程序。