今天是:
新闻资讯

市场监督管理局曼弄枫分局开展2019年春季学校食堂及校园周边食品安全整治工作

来源 :景洪市市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-04-12

工 作 简 报

第三期

(总第一百期)

 

市场监督管理局曼弄枫分局                     

  

IMG_8137

 为进一步加强学校餐饮服务食品安全监管工作,落实好市委、市政府,州食药监局有关学校及周边食品安全工作部署。近日,市场监督管理局曼弄枫分局开展2019年春季学校食堂及校园周边食品安全整治工作。

IMG_8179

 市场监督管理局曼弄枫分局对辖区西双版纳傣族自治州民族中学、景洪市曼弄枫幼儿园、景洪市周乔实验幼儿园、金色阳光艺术幼儿园、西双版纳职业技术学院艺术幼儿园、云南佛学院西双版纳分院、景洪市金孔雀幼儿园等学校食堂及校园周边经营户进行全面检查。一是对食品安全管理制度、食品经营许可证、环境卫生、健康证明、索证索票管理、加工制作管理制度、清洗消毒、食品留样、食品添加剂使用情况等方面进行常态检查;二是专门督促学校食堂要清理上学期已开封但未使用完的调味品、食用油等食品原料,落实食品安全主体责任;三是结合当前防控非洲猪瘟工作,要求各学校食堂贯彻落实相关文件的要求,严格执行餐厨废弃物处置管理制度;四是一并贯彻落实肉及肉制品专项检查,米面制品、淀粉及其制品专项检查等。从检查的情况来看,部分学校食堂存在食品留样不足、冰箱食品存放不规范、食品原材料未离地离墙存放等问题,要求相关学校食堂负责人要即时落实整改,守法经营、规范操作。

 截至目前,共出执法人员26人次,执法车辆14台次。检查学校食堂(含托幼机构食堂)8家次、检查学校周边食品经营单位12家次。 通过集中开展专项整治,进一步增强学校及周边餐饮服务单位食品安全责任意识和法制意识,完善食品安全相关制度,落实食品安全管理责任,提高食品安全设施配置水平,规范餐饮加工制作行为,使学校及周边餐饮服务单位安全状况明显改善,从而有效预防食品安全事故发生,保障广大师生身心健康和生命安全。

 

 

市场监督管理局曼弄枫分局