今天是:
新闻资讯

景洪市市场监督管理局江北分局对辖区特种设备重点使用单位进行集体约谈

来源 :景洪市市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-03-22

为加强和规范特种设备使用环节的安全管理,防止和减少事故的发生,3月6日,江北分局对辖区的9家特种设备重点使用单位负责人进行集体约谈。景洪市市场监督管理局副局长谭伟、质监股股长罗庆鹏参加会议。

会议就日常检查发现的问题以及后续特种设备安全监管工作进行了部署,一是要求被约谈单位加强《特种设备安全法》等法律法规学习和培训,增强安全生产观念,落实企业安全主体责任,加大特种设备安全管理、日常巡查,及时发现消除各种问题隐患,确保特种设备安全运行。二是各特种设备使用单位认真执行各使用单位的应急管理预案,定期或不定期的进行应急演练,做到平时演练有准备,事故发生有保障。三是高度重视特种设备安全生产工作,对检查指出的问题要严格落实整改责任,按照时间节点,确定专人跟踪督办,限期整改到位;对无法整改或经整改仍达不到安全要求的,要坚决予停止使用。三是严格落实培训管理制度,把安全传达到每个人员,做到培训有记录,管理有制度,落实到实处。

会上,谭伟副局长要求各单位高度重视特种设备安全工作,要进一步抓好《特种设备安全法》等法律法规的再学习、再培训,对检查指出的问题要及时制定整改措施,建立整改台账,切实增强安全生产红线意识,特别是医院等人员密集场所。

通过此次面对面约谈,既实现了特种设备安全工作面对面的信息传递和良好沟通,同时增强企业安全主体责任的落实,也为监管部门落实安全监管责任推进起到了警醒作用,从而确保特种设备安全运行。