今天是:
新闻资讯

景洪市市场监督管理局党委“1+1+1”模式助力群众增收

来源 :景洪市市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-03-04

薄薄的晨雾中,勐养镇昆格村委会篮球场上人头攒动,热闹非凡,村民商贩的吆喝声、赶集群众的喧闹声,构成了一幅喜气洋洋的新年景象。2月1日,景洪市市场监督管理局党委组织挂联干部、机关支部党员、爱心企业代表共计40余人到昆格村委会开展生态农副产品“赶集日”活动。

景洪市市场监督管理局坚持不断创新帮扶工作举措,依照“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的思路,推动党建与精准扶贫工作深度融合。市场监管局党委创新尝试“1+1+1”(挂包单位+村委会集体经济+农户)生态农产品联动销售机制,由挂包帮单位负责发动联系企业、党员干部等,解决农副产品销售渠道;村委会负责集中农户手中的零散农副产品,组织开展交易活动;农户负责提供无公害绿色农副产品,将农产品产销对接形成一条龙,为贫困群众增收提供可持续发展的保障。通过“1+1+1”联动销售机制,深化利益联结,调动贫困群众的生产积极性,转变贫困群众“等靠要”的惰性思想,促进村集体经济收入增加,让群众切实地尝到甜头、看到实效。赶集活动现场,爱心企业还开展了招聘活动,将就业岗位送到贫困群众家门口,帮助他们就业脱贫。

今后市场监管局党委将持续发力,结合“访民情解民忧  蹲点调研促攻坚”工作要求,将每月第一个星期二打造为昆格村委会村民生态农副产品自由贸易的“赶集日”。此次活动,我局党员干部共采购蔬菜、蜂蜜、猪肉、鸡、鸡蛋、大鹅、香蕉、柚子等物资价值共计1.3万余元。