今天是:
新闻资讯

景洪市市场监督管理局工业园区分局开展化妆品市场专项整治

来源 :景洪市市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2018-12-17

12月初,为进一步规范化妆品流通市场中的经营和使用行为,保障消费者合法权益,景洪市市场监管局工业园区分局组织开展化妆品经营使用单位专项检查。

  

专项检查期间,该分局与药品监管科联合,组织人员对美容美发单位、药店和化妆品专营店进行全面检查。检查内容涉及经营企业经营和使用的化妆品证明批件、是否建立并执行进货检查验收制度、建立进货台账;是否索取供货商资质证明材料;标签、说明书内容是否符合规定等,重点检查特殊用途化妆品是否有特殊用途化妆品批准文号;进口化妆品是否有出入境检验检疫机构签发的检验证明和中文标识。在开展专项检查的同时,还组织辖区化妆品经营单位进行了相关法律法规的培训,提高经营户的主体责任意识。

截至目前,共检查化妆品经营主体17家,检查过程中对涉嫌违反《化妆品卫生监督条例》,未严格执行进货查验和索证索票制度的经营主体,提出整改意见,限期整改,对整改不到位的市场主体,该分局将严格按照相应的法律法规进行立案查处。通过整治,进一步规范化妆品市场秩序,严厉打击化妆品流通市场中存在的违法违规行为,确保化妆品质量安全,维护广大消费者的利益。

市场监管部门在此提醒消费者,化妆品不良反应主要表现为皮肤损害,严重的甚至出现肾功能损害,因此市民购买染发类化妆品时,请选择证照齐全的商场、化妆品店或超市,并保存好购买时销售方提供的合法票据。在接受染发服务时,要仔细核对产品是否合格,宣传产品标识清楚,并对产品使用过程保持警惕。