今天是:
新闻资讯

景洪市市场监督管理局微信公众号努力开创互联网+市场监管服务新模式

来源 :景洪市市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2018-12-03

2014年7月7日,景洪市市场监督管理局的官方微信公众平台“景洪市场监管(jhgsh2014)”正式上线。

截止目前,“景洪市场监管”微信公众平台通过不断努力和前进,积极开创了“互联网+市场监管服务”新模式。截止目前总计推送226期共655条,现关注人数为9700余人,主要发布:市场监管工作动态、法律政策宣传、行政业务咨询、消费投诉受理,单条微信最高阅读量为35700余次,接收各类群众咨询、投诉等200余次。平台运行至今,影响力逐步提高,在国家市场监管总局所属中国工商出版社联合清博指数,发布的第3期全国市场监管系统微信公众号传播影响力排行榜中,“景洪市场监管”微信公众号在全国城市市场监管部门微信公众号50强中,排名全国第九位!

2015年9月,根据市委、市政府“一个部门管市场”的决策部署,将原市工商局、市食药监局和市质监局整合,组建成立“景洪市市场监督管理局”,微信平台作为市局面向社会的一个窗口,为了更好地在“大监管、大服务、大维权”的市场监管体制中发挥作用,我们也进行了多次改革:一是制定了《景洪市市场监督管理局微信平台管理办法》,成立了六人组成的“微信小组”,负责微信平台的管理,通过日常信息采集、版式版面编排、稿件初审、成稿终审等严密环节,确保了发布信息的真实性、及时性和权威性;二是对微信平台进行技术开发,围绕市场监管工作重心,结合实际情况,分设三大常规性版面“服务指导”“工作动态”“与我互动”,其中包含多个栏目,尤其“企业公示系统”“以案释法”“在线咨询”是具有特色三大栏目,充分发挥新兴网络交流工具优势;三是通过创新形式尝试图文、音频、视频等发布内容,以群众喜闻乐见的方式让大家更加直观、便捷的了解我局工作动态,便于群众对相关政策的咨询,也让相关法律法规以更加亲民的形式宣传到位;加强政民联系互动,拓宽联系群众、服务群众的渠道,《【事件通报】勐旺乡野生菌中毒事件》《“兴豪门解救行动”——景洪市市场监督管理局电梯应急救援演练》《【景洪饮食市场】一大波无照经营被查处!》《非洲猪瘟到底传不传染人?猪肉还能不能吃了!》等微信推送广受好评,获群众积极的积极转发。通过后台管理每周一至周五工作人员可以在线解答群众问题,并接受投诉、举报、意见建议。在与群众互动过程中,进一步提高政务服务工作的公众参与度。

此外我局微信公众号紧跟时事,与社会热点同步,推送当下民众最需要的知识,例如2016年山东疫苗事件闹得沸沸扬扬的时候,我们通过对疫苗检查情况的发布,推送“疫苗小知识”教民众认识和辨别疫苗,并及时、准确、详细地回应民众疑问为平息此次事件起到了积极作用;各大节日期间也会推出节假日专题,发布消费警示;同时也连载了《疫苗科普》《医疗器械小知识》《登革热防控知识》等与民众息息相关的讯息,通过最直观的方式让群众生活工作更加便捷。近期我们还积极建设习近平新时代中国特色社会主义思想线上学习园地,将习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党党章(修正案)》、党的十九大报告和习近平同志的系列重要讲话精神及时传播出去,奏响学习宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的“网络最强合音”,受到好评。目前共发布21期。

景洪市场监管微信公众号立足于强化市场监管、维护市场秩序、服务人民群众和促进经济发展等工作职责,整合食品药品安全、特种设备安全和消费者维权等信息资源,力争打造集“宣传、服务、融合、示范”为一体的全媒体平台,传递主流声音,聚焦社会热点,引领舆论导向,使广大人民群众在不受时间和空间条件的限制下,更好地掌握市场监督动态。