今天是:
新闻资讯

景洪市市场监管局圆满完成高考期间食品安全保障工作

来源 :景洪市市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2018-06-11

 

为确保2018年度高考期间广大师生的饮食安全,有效防范群体性食品安全事故的发生,景洪市市场监管局多措并举保障高考期间食品安全。

一是加强领导,迅速安排部署。保障高考期间食品安全工作,事关广大师生身体健康和生命安全。我局切实落实属地管理责任,周密安排部署,认真制定保障方案和应急处置预案,并成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,食品股、相关分局负责人为成员的领导小组,确保各项监管措施落到实处。

 



 

C5F4E86AA66DCECA00B5EBB3C3EDB56F


 

     二是线上线下结合,加大检查力度。积极主动与招办联系,及时掌握设立考点的学校、考试时间段、考生人数、考生食宿点安排等相关信息。根据考点设置情况,以考生集中就餐学校食堂,及周边食品销售者、餐饮服务提供者为重点,认真扎实开展考前食品安全监督检查对发现的食品经营违法行为,依法予以处理。同时,利用学校食堂实时监控系统,在我局互联网+指挥中心对考生就餐食堂进行远程检查,对检查中发现的问题,及时通知其改正

 


 

1DB369F15EDA7246F5D508A0D0B826A8

   

     三是综合整治,全面净化考点周边环境。我局对设置考试点学校(州一中、州民中、市一中)及周边的食品经营点(摊)进行综合整治,有效防控无证经营、销售假冒伪劣商品等违法经营行为,全面净化考试环境。

 

A047000A60064BBB865006DFE9F0C2F1


 

     四是加强宣传引导,提高安全防范意识。以校园及周边五毛食品专项整治为契机,开展各种宣传咨询活动,向学校师生和学生家长宣传食品安全常识,引导考生合理膳食,不在路边餐饮摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,不吃不洁、过期食品。

五是驻点检查,全程风险控制。考前我局与集中提供考生用餐的个学校食堂和一个餐馆(州一中食堂、州二中食堂、市一中食堂、市四中食堂、市职高食堂和宣威土家菜馆)签订了《景洪市重大活动接待单位食品安全保障责任告知书》和《重大活动餐饮服务提供者食品安全责任承诺书》。考试期间,对设置考点的学校食堂派驻执法人员从原料采购入场、食品加工制售、餐饮具清洗消毒等全程监督检查,及时消除食品安全风险隐患。


 

D2640BE0BD528C3261231EF2F62BCA58

 

 

 

六是加强值班值守,切实做好应急保障工作。切实加强值班工作,确保24小时信息畅通,执法人员在岗。做好应急处置各项准备工作,及时处理各类食品安全投诉举报。一旦发生食物中毒事故,确保迅速采取有效措施,快速及时妥善处置。

高考期间,全市无一例食物中毒和食源性疾病发生,我局圆满完成高考期间食品安全保障工作