今天是:
新闻资讯

景洪市市场监督管理局开展白酒小作坊和散装白酒专项监督抽检

来源 :景洪市市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2018-02-20

春节临近,为进一步规范我市白酒小作坊和散装白酒的生产经营管理,严厉打击在白酒生产经营中使用非食品原料勾调白酒,超范围、超限量使用食品添加剂等违法违规行为,确保白酒质量安全,我局于1月中旬组织开展了白酒小作坊和散装白酒专项监督抽检。

 


    在此次实施监督抽检的过程中,执法人员对小作坊的生产加工场所、设施设备的杀菌消毒情况等进行了同期检查。针对检查过程发现的问题,执法人员要求小作坊业主继续加大力度改进改善加工经营场所的清洁卫生,保持加工经营场所的环境整洁;督促业主对生产使用的原料要进行严格筛选,避免使用来源不明的原材进行生产;对生产后的废渣要严格按照相关要求进行处理;要严格落实进货查验和索证索票等台账制度,确保原料的质量安全以及可追溯;严格按照亮证经营的要求在加工经营场所显眼位置张贴营业执照、健康证、小作坊登记备案凭证等相关证照。

 


此次抽取的样品全部送至西双版纳州质量技术监督局检验中心进行检测。经检验,此次抽取的240批白酒,合格122批次、不合格118批次,合格率50.83%。不合格样品涉及的不合格指标为:总酸、环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)。下一步,我局将对抽检不合格的白酒小作坊进行调查处理,严厉打击白酒小作坊和散装白酒使用非食品原料勾调白酒,超范围、超限量使用食品添加剂等违法违规行为,提高我市白酒质量安全水平,保障人民群众身体健康和生命安全,促进我市白酒产业健康发展。