今天是:
政务公开

关于景洪市工商行政管理局部门2015年部门预算编制的说明

访问次数 : 发布时间 :2015-11-10

        
按照预算管理的相关规定,目前我国部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中,景洪市工商行政管理局的收支均全部包含在部门预算中。
 一、基本职能及主要工作
根据西工商发[2010]205号《关于印发景洪市工商行政管理局主要职责机构设置和人员编制规定的通知》,景洪市工商行政管理局主要职责包括:(1)负责市场监督管理和行政执法工作。(2)负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册(外商投资企业除外)、监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。(3)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品市场交易及有关服务的行为。(4)承担监督管理流通领域商品质量和流通环节食品安全的责任,负责食品流通许可工作;组织开展有关商品流通服务领域消费维权工作;按分工查处假冒伪劣等违法行为;负责消费者咨询、申诉、举报、受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。(5)依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为;承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;依法实施合同监督管理,查处合同欺诈等违法行为;负责动产抵押登记和股权出质登记;依法监督管理拍卖行为;依法查处合同欺诈等违法行为。(6)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。(7)依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,监督管理商标的使用和印制;负责中国驰名商标、云南省著名商标和知名商标的组织申报;负责特殊标志、官方标志的保护。(8)组织企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息,为政府决策和社会公众提供有关信息服务。(9)负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。(10)承办上级工商行政管理机关和市人民政府交办的其他事项。
 二、部门预算编制情况
(一)指导思想和总体思路
按照市财政局预算制度改革的要求,积极推进预算编制和执行积决算的规范化、科学化、法制化,逐步建立公平、公正的预算编制机制,科学合理编制预算。本着“统筹兼顾、量如为处、突出重点、有保有压”的思路,坚持厉行节约,从严从从紧编制预算。严格控制“三公”经费等一般性消耗支出,努力达到资金的科学调度、合理分配,保障工商工作的顺利进行。
(二)基本原则及编制方法
 1、合理性原则。部门预算编制要符合《预算法》和国家法律、法规,要在法律赋予部门的职能范围内编制。收入要合法合规,支出要符合财政宏观调控目标及相关规章制度。 2、真实性原则。收支预测要参考财政政策和部门履行职能的需要,对各项收支数据不夸大、不隐瞒、确保真实准确。 3、稳妥性原则。部门预算编制要稳妥可靠,量入为出,收支平衡,不编赤字预算。优先保证基本支出;项目预算的编制,要以上年支出为参考,量力而行。 4、重点性原则。合理安排各项资金,在兼顾一般的同时,优先保证重点支出。先重点、急需项目,后一般项目。 5、完整性原则。部门预算编制要体现综合预算是思想,要将部门依法取得的包括所有财政性资金在内的各项收入以及相应的支出编入预算,不得在部门预算之外保留其它收支项目。
(三)预算编制主要依据 《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条列》、《行政单位财务规则》及相关法律法规。
 三、部门基本情况
我单位是行政机关,单位基本性质为一级预算单位,执行行政单位会计制度。
2014年景洪市工商行政管理局设9个内设机构和7个派出机构,内设机构包括:办公室、法规股、企业注册监督管理股、市场规范管理股、消费者权益保护股、反不正当竞争执法股(经济检查大队)、商标广告监督管理股、人事股、监察室。派出机构包括:开发区分局、城关分局、橄榄坝分局、勐龙工商所、勐养工商所、嘎洒工商所、普文工商所。
景洪市工商行政管理局行政编制71人,机关工勤人员编制1人,事业编制3人。2014年末实有人员105人,其中:行政人员63人,事业人员3人,离休人员1人,退休人员38人。年末在职人员实有数较去年85人减少19人,原因在于2月份根据职能划转食品药品监督管理局18人,转退休3人,辞职1人,4月调入1 人,9月录入2人。
景洪市工商行政管理局原车辆编制20辆,其中:公务车3辆,执法执勤车辆17辆。(2015年1月5日景洪市人民政府重新核定车辆编制为15辆,其中:公务车3辆、执法执勤车12辆。)2014年末实有车辆15辆,其中:公务车3辆,执法执勤车辆12辆。去年帐上实有车辆为19辆,实际有4辆已经报废但省局一直未能批复而挂在帐上,造成帐实不符。今年,这4辆车已经市财政局国资股批复报废,年末实有15辆,帐实相符。
四、2015年部门预算收支情况
2015年部门预算总收入631.63万元,其中:财政拨款631.63万元。
(一)基本支出情况
支出按支出功能科目分为:一般公共服务支出402.42万元,社会保障和就业支出188.49万元,住房保障支出40.72万元。
支出按经济科目分为:基本支出631.63万元,其中工资福利支出299.62万元,商品和服务支出62.33万元, 对个人和家庭的补助269.68万元。
(二)项目支出情况
今年项目经费未核定 。
五、政府性基金预算支出
2015年我局未核定政府性基金预算。
       
附表: 1、景洪市工商行政管理局部门2015年部门收支预算总表
            2、景洪市工商行政管理局部门2015年部门基本支出明细表
          3、景洪市工商行政管理局部门2015年部门项目支出预算表(空)
           4、景洪市工商行政管理局部门2015年部门单位基本信息表
           5、景洪市工商行政管理局部门2015年部门单位基本信息表
附件: