今天是:
政务公开

关于景洪市质量技术监督局2015年部门预算编制的说明

访问次数 : 发布时间 :2015-11-10

按照预算管理的相关规定,目前我国部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中,景洪市质量技术监督局的收支均全部包含在部门预算中。
一、基本职能及主要工作
(一)基本职能
1.负责全市质量技术监督工作,组织实施提高质量水平发展战略、名牌发展战略及有关政策,推进产品质量诚信体系建设;建立企业质量档案;负责质量综合管理;组织实施质量兴市工作,组织产品质量事故调查。2.负责产品质量安全监督,承担产品质量安全风险监控、监督抽查工作,负责工业产品生产许可证证后监管工作,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,按分工打击假冒伪劣违法活动。3.负责统一管理计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理计量器具,负责规范、监督商品量和市场计量行为。4.负责统一管理标准化工作,推行采用国际标准和国外先进标准,对标准的实施进行监督检查,承担组织机构代码证管理工作,指导企业标准化工作。5.负责统一管理和监督认证认可工作,对依法授权的检验、检测机构进行监督管理;组织实施强制性认证产品的监督。6.承担综合管理特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。7.组织实施质量技术监督的科技发展工作。8.承办景洪市人民政府和西双版纳傣族自治州质量技术监督局交办的其他事项。
(二)主要工作
1.严格产品质量监管,推进质量兴市工作
认真贯彻落实《质量发展纲要》,鼓励和引导企业设立质量管理机构、健全管理体系,进一步加大监管力度,督促企业落实主体责任。一是积极推动“两个标准化示范区”项目建设;二是完成风险预警监测工作;三是完成产品质量监督检查工作;四是加强涉企收费管理,切实减轻企业负担;五是开展宣传、培训营造良好舆论氛围。
2.加大特种设备安全监察力度,坚守安全生产底线
一是加强特种设备安全监察体系建设;二是狠抓日常安全监察,服务特种设备企业,开展救援演练;三是重点加强节日期间和南博会期间安全安全监察;
3.严抓民生计量工作,维护群众利益
一是对贸易结算计量器具进行检查;二是加强对定量包装商品的计量监督管理;三是开展加油站计量监督检查。
二、部门预算编制情况
按照市财政局预算制度改革的要求,积极推进预算编制和执行积决算的规范化、科学化、法制化,逐步建立公平、公正的预算编制机制,科学合理编制预算。本着“统筹兼顾、量如为处、突出重点、有保有压”的思路,坚持厉行节约,从严从从紧编制预算。严格控制“三公”经费等一般性消耗支出,努力达到资金的科学调度、合理分配,保障质监工作的顺利进行。
三、部门基本情况
我单位是一级预算单位,单位基本性质为行政单位,执行行政会计制度。
我单位在职人员编制12人,其中:行政编制12人,事业编制0人,后勤服务编制1人。在职实有11人,离退休实有2人,财政全供养13人。实有车辆4辆。内设机构为3个。
四、2015年部门预算收支情况
2015年部门预算总收入80.98万元,其中:财政拨款80.9万元,总支出80.98万元。
(一)基本支出情况
基本支出80.98万元,其中:工资福利支出47.33万元,商品和服务支出11.19万元, 对个人和家庭的补助22.46万元。
(二)项目支出情况
项目支出未核定。
五、政府性基金预算支出
政府性基金预算未核定。

附表:(预算批复后的附表)

            1、景洪市质量技术监督局2015年部门收支预算总表;
  2、景洪市质量技术监督局2015年部门基本支出明细表;
  3、景洪市质量技术监督局2015年部门单位基本信息表一;
  4、景洪市质量技术监督局2015年部门单位基本信息表二。
 
附件: