今天是:
政务公开

景洪市质量技术监督局2015年度部门决算

访问次数 : 发布时间 :2016-09-07

 

根据景洪市财政局关于景洪市质量技术监督局2015年部门决算的批复,批复文号景财建[2016]36号,公开内容如下

 

景洪市质量技术监督局2015年度部门决算

第一部分  单位概况

一、主要职能

  )负责质量技术监督工作,组织实施提高质量水平发展战略名牌发展战略及有关政策,推进产品质量诚信体系建设;建立企业质量档案;负责质量综合管理;组织实施质量兴工作,组织产品质量事故调查。

  )负责产品质量安全监督,承担产品质量安全风险监控、监督抽查工作负责工业产品生产许可证证后监管工作,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,按分工打击假冒伪劣违法活动

  )负责统一管理计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度依法管理计量器具负责规范监督商品量和市场计量行为。

  )负责统一管理标准化工作推行采用国际标准和国外先进标准,标准实施进行监督检查,承担组织机构代码证管理工作指导企业标准化工作。

  )负责统一管理和监督认证认可工作,对依法授权的检验、检测机构进行监督管理;组织实施强制性认证产品监督

  )承担综合管理特种设备安全监察、监督工作监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

  )承担食品、食品关产品生产加工环节的质量安全监督管理工作负责食品生产许可证证后监管工作;组织开展食品质量监督抽查。

  组织实施质量技术监督的科技发展工作

  )承办西双版纳傣族自治州质量技术监督局和景洪市人民政府交办的其他事项。

(2)      2015年度重点工作任务介绍

一、严格产品质量监管,推进质量兴市工作

   积极推动“两个标准化示范区”项目建设;完成风险预警监测工作;完成产品质量监督检查工作;加强涉企收费管理,切实减轻企业负担;开展宣传、培训营造良好舆论氛围。

   二、加大特种设备安全监察力度,坚守安全生产底线

加强特种设备安全监察体系建设;狠抓日常安全监察;服务特种设备企业,开展救援演练;重点加强节日期间和南博会期间安全安全监察。

   三、严抓民生计量工作,维护群众利益

对贸易结算计量器具进行检查;加强对定量包装商品的计量监督管理;开展加油站计量监督检查。

   四、锐意进取,抓好2016年工作

产品质量方面,特种设备方面,标准化工作方面,计量工作方面。

     二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入质监部门2015年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

我单位2015年度末实有人员编制10人。其中:行政编制10人(含行政工勤编制1人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人10人(含行政工勤人员1人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

 

在职人员10人,退休2人。

实有车辆编制4辆,在编实有车辆3辆。

第二部分  2015年度部门决算表

                   (详见附件)

 

 

第三部门  2015年度部门决算情况说明

     一、收入决算情况说明

我单位2015年度收入合计142.89万元。其中:财政拨款收入136.89万元,占总收入的95.8%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入6万元,占总收入的4.2%。与上年对比,收入比去年(130.69万元)有所增加,主要原因是今年加大了特种设备安全检查力度,拨入了特种设备专款6万元,省局拨入以前年度结余资金22.34万元,收入比去年增加28.34万元。


 

二、支出决算情况说明

我单位2015年度支出合计132.55万元。其中:基本支出96.06万元,占总支出的72.47%;项目支出36.49万元,占总支出的27.53%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出0元。与上年(136.35万元)对比有所下降,原因为人员变动及各项开支降低。

 




 

(一)基本支出情况

2015年度用于保障正常运转的日常支出96.06万元。与上年(98.44万元)对比下降2.42%,主要原因为2015年机构改革单位合并人员变动。基本工资、津贴补贴人员经费支出占基本支出的63.84%;办公费、印刷费、水电费、等日常公用经费占基本支出的10.14%;对个人和家庭的补助占基本支出的26.02%。

 


 

(各部门可结合实际制作支出分布图表等)

(二)项目支出情况

2015年度用于专项业务工作的经费支出36.49万元。与上年(37.9万元)对比下降3.72%,原因是本着增收节支的原则,2015年车辆运行及接待费费用都比上年有所减少。

其中工资福利支出:6.33万元,商品和服务支出:25.72万元,对个人家庭补助:1.3万元,其他资本性支出:3.14万元。


 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

我单位2015年度一般公共预算财政拨款支出132.55万元,占本年支出合计的100%。比上年(136.29万元)下降2.74%,原因为2015年人员调动及车辆和接待费减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况                                         

1.一般公共服务(类)支出108.89万元,占一般公共预算财政拨款总支出的82.15%。主要用于人员经费及日常公用经费,其中工资福利支出61.87万元,商品和服务支出35.40万元,对个人和家庭补助8.47万元,其他资本性支出3.14万元。

2.社会保障和就业支出10.38万元 ,占一般公共财政拨款支出的7.8%,主要用于归口管理的行政离退休费支出,其中日常公用经费支出0.06万元,对个人和家庭补助10.32万元。

3、医疗卫生与计划生育支出5.78万元,占一般公共财政拨款支出的4.36%,主要用于单位10个在职人员的医疗保险费支出。

4、住房保障支出7.5万元,占一般公共财政拨款支出的5.65%,主要用于单位在职人员的住房公积金支出。其中对个人和家庭补助7.5万元.

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

我单位2015年度“三公”经费财政拨款支出预算为16.5万元,支出决算为10.78万元,完成预算的65.33 %。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的 0 %;公务用车购置及运行费支出决算为5.64万元,完成预算的53.72 %;公务接待费支出决算为5.14万元,完成预算的85.67 %。2015年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因本着节约及杜绝浪费的原则,严格三公经费管理,减少不必要的开支。

2015年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2014年(17.77)减少7万元,下降39.34 %。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少6.3万元,下降52.76 %。;公务接待费支出决算减少0.7万元,下降 12 %。2015年度“三公”经费支出决算减少的主要原因严格三公经费管理,勤俭节约,减少浪费。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体体情况

2015年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出5.64万元,占52.32%;公务接待费支出5.14万元,占47.68 %。具体情况如下:

1  因公出国(境)费支出0元

2. 公务用车购置及运行维护费支出5.64万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行支出5.64万元。主要用于开展质量兴市、质量、计量、特种设备工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2015年度,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为4辆。

3.公务接待费支出5.14万元。

国内公务接待共101个批次,国内公务接待人次760人次。主要用于开展质量计量特种设备等业务工作中发生的费用。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

我部门2015年机关运行经费支出9.74万元,与上年(9.27万元)对比增加0.47万元,主要原因是今年严格质量产品、推进质量兴市,加大特种设备监察力度的工作监管,日常公用支出有所增加。(相关使用情况)。

(二)其他重要事项情况说明

我单位国有资产占有使用情况主要是一般公务用车4辆。

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

 
附件:2015年度部门决算公开表格(质监局)