今天是:
新闻资讯

景洪市开展互联网+明厨亮灶试点

来源 :景洪市市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-05-16

为深入贯彻落实餐饮业质量安全提升的工作要求,创新餐饮服务食品安全监管模式,结合我市创建国家卫生城市、全国文明城市工作实际,景洪市采取五大措施,依托中国电信股份有限公司西双版纳分公司技术支撑,在景洪工业园区开展“互联网+明厨亮灶”试点建设,全面提升餐饮业质量安全水平,打造食品餐饮安全放心工程,取得了明显成效。

一、高度重视,加强沟通指导

                 

景洪市市场监督管理局工业园区高度重视“互联网+明厨亮灶”试点建设工作,将餐饮业“互联网+明厨亮灶”建设作为一项重大民生工程、民心工程来抓。一是加强组织领导,成立领导小组,指定专人专抓;积极加强与电信公司和餐饮服务单位的沟通和联系,及时了解情况,定期通报情况,研究解决问题。二是注重从提高餐饮服务单位经营户的思想入手,引导经营户牢固树立以保障人民群众饮食安全,食得放心为出发点,以加强和创新餐饮食品安全社会管理为手段,切实做到依法经营、诚信经营的经营理念。针对部分餐饮业主对实施“互联网+明厨亮灶”工程不理解、不支持等情况。三是采取召开专题推进会议或者“一对一”说教方式,向经营户做耐心细致的解释动员工作,努力取得经营户的支持和理解,与各餐饮单位达成共识,最大限度减少推进“互联网+明厨亮灶”建设工作的阻力,为推进“互联网+明厨亮灶”建设打下坚实基础。

二、各方部门联动,广泛开展宣传

                     

景洪市市场监督管理局工业园区分局和电信公司通过在餐馆、社区、电信营业厅等场所悬挂横幅、设置LED电子显示屏滚动播放宣传标语、建设食品安全文化墙、张贴宣传画、设置宣传展板等形式,积极宣传“互联网+明厨亮灶”建设是确保餐饮服务食品安全的有效途径,是达到监管部门和餐饮单位“共赢”的民心工程。

三、全面摸底调查,促进示范引领

               

按照“试点先行,重点突破,因地制宜,逐步推进”的工作思路,分局在全面调查摸底的基础上,先后确定了三批共33户餐饮经营单位开展“互联网+明厨亮灶”试点建设,首批将大、中型餐饮单位、学校(幼儿园)食堂等餐饮单位纳入到“互联网+明厨亮灶”试点建设重点实施范围,以率先开展“互联网+明厨亮灶”建设的单位为榜样,发挥其典型示范作用,引领餐饮服务规范升级,逐步实现全覆盖。截至2019年5月10日,分局共提供餐饮服务单位名单55家,现场勘察55家,发出整改方案47家,已签署合同整改30家,目前完整接入的有30家,已按照时间节点圆满完成任务。

下一步,景洪市市场监督管理局将加强对推进“互联网+明厨亮灶”试点建设工作人员的督查,严格督促工作人员按时按质推进“互联网+明厨亮灶”建设工作,并与指挥中心大屏监控平台、手机APP、“景洪市场监管”微信公众号和市局网站明厨亮灶专栏对接。让市民也可通过手机APP、“景洪市场监管”微信公众号和市局网站,方便、快捷、全面的了解上述环节有关信息,共同参与景洪食品安全社会监督,全面提升食品安全保障效率和效果,让消费者买得放心,吃得安心。