您当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 消费警示

景洪市2017年清明泼水节食品安全预警

 

  火烧猪肉、撒苤、剁生等西双版纳民族特色食品,历来深受广大群众的青睐和喜好,由于所食用的这些食品多数是带有血色的半生肉或生肉,存在极大安全隐患。为有效遏制和防范误食带病带毒生肉给人体健康带来影响,确保广大人民群众的身体健康和生命安全,现发布如下预警公告,提醒广大消费者注意饮食安全:

一、消费者应加强自身安全意识,不吃生肉或未经彻底煮熟的肉。厨房的砧板要生熟分开,尤其是加工生鲜水产品和生肉类食品后,务必将砧板洗净晾干,以免污染其它食物。

二、严禁农村家庭自办宴席加工食用火烧猪肉、撒苤、剁生等生肉食品,避免发生因食用火烧猪肉、撒苤、剁生等生肉食品引起的群体性食物中毒事件。

三、食用经检疫合格的火烧猪肉、撒苤、剁生等食品,要注意即做即食,不要食用放置时间超过2小时的火烧猪肉、撒苤、剁生等食品,避免因摆放时间过长造成菌落总数超标,发生中毒。

四、食用火烧猪肉、撒苤、剁生等食品后10分钟到48小时内,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等疑似食物中毒症状,应及时到医院就诊,避免耽误最佳治疗时间。

五、街道办、各乡镇(农场)要充分利用食品安全协管员的作用,广泛向社会特别是广大农村群众宣传食用未经检疫合格或未烧熟烧透的火烧猪肉、撒苤、剁生等生肉食品的危害性知识,提高广大群众安全意识和自我防范能力。

六、认真落实食品安全地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人要求,加强应急防范措施,对可能发生的食品安全事故要做到早预防、早发现、早控制,及时报告和互通信息,加强协作,提高防范处置能力,确保人民群众饮食安全。

 

 

                                    景洪市食品安全委员会办公室

                                     201741


附件

打印】 【关闭
主办:景洪市市场监督管理局
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心