您当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 消费警示

“天天3•15”消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害,怎么办?

 

 

投诉事由:消费者贾先生在景洪市某农资有限责任公司处购买了由该公司工作人员配制的价值人民币9710元的农药并喷洒到挂果的香蕉树上,致使香蕉出现黑色斑点,消费者要求该公司给予适当赔偿。而景洪市某农资有限责任公司负责人以其在喷洒过程中操作不当为由,拒绝赔偿要求。

  法律依据:《中华人民共和国消费者权益保护法》第七条规定:消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。以及第十一条规定:消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。

  调处结果:经过景洪市市场监督管理局勐养所工作人员多次调解,双方达成一致:由该公司赔偿消费者农药伤果款人民币30000元。

  案例分析:《中华人民共和国消费者权益保护法》第七条规定:消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。以及第十一条规定:消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。该案中,该农资公司销售的农药喷洒到香蕉树上,造成了香蕉出现黑斑,很显然已侵犯了消费者的财产安全。按照上述法律规定,消费者有权要求经营者给予赔偿合理的经济损失。

  消费提示:1.购买农资产品时一定索要票据,出示有效凭证是投诉的必要条件;2.选择正规的商家购买,避免熟人交易,出现质量问题后难以维权;3.种子等农资产品使用时注意预留样品,出现质量问题时以备查验。


附件

打印】 【关闭
主办:景洪市市场监督管理局
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心