您当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 消费警示

珠宝首饰贵重物品消费警示


  随着广大消费者生活水平的日益提高,珠宝首饰
等贵重物品消费逐渐成为消费新热点,随着而来的珠宝首饰消费纠纷也逐渐多发。在此,景洪市市场监督管理局提醒广大消费者,在选购珠宝首饰时应该注意以下几个方面

一、购买珠宝首饰贵重物品切莫贪图便宜,最好到信誉好的大商场或是珠宝专卖店去购买同时别忘记索要产品质量鉴定证书。通常大型珠宝专卖店的珠宝首饰都经过严格检测,有与其相对应的鉴定证书,能提供良好的售后服务。尽量不要在境内、外的旅游景点及旅游商店购买珠宝首饰。

二、购买珠宝首饰贵重物品时,消费者一定要向经销商索要正规发票或者销售小票,并注意查看票据所开具的内容应与珠宝首饰的标签标注的名称、重量、价格等重要项目是否一致。

三、消费者在购买钻石、翡翠等珠宝产品时,消费者仔细查看是否具有合法资质的质量检验机构出具的《鉴定证书》,并且要看清证书上是否有CMA标志,这是检测机构计量认证合格的标志,具有此标志的机构为合法检验机构。

四、消费者购买黄金等贵金属首饰,注意了解黄金饰品的品质等级、是否经人工处理等问题。并向经销商索要购物发票、量保证书售后服务的文字承诺此外,一定要在合法的计量仪器上进行复称。

五、谨慎相信网络、电视、电话销售的珠宝玉石收藏品贵重物品。网络、电视、电话销售往往实物商品与广告宣传差距大、商家承诺的售后服务很难实现、商家真实信息难以核查等情况的存在一旦发生消费纠纷,给消费者维权及行政部门的监管会造成很大的困难无法保证消费者的合法权益。


附件

打印】 【关闭
主办:景洪市市场监督管理局
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心