您当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 科普宣传

青少年如何预防吸毒

 

一、青少年预防吸毒要做到以下10 千万不要

    (1) 千万不要因盲目猎奇而吸毒;

  (2) 千万不要因寻求刺激而吸毒;

  (3) 千万不要因贪图享受而吸毒;

  (4) 千万不要因消愁解闷而吸毒;

  (5) 千万不要轻信吸毒者的谎言;

  (6) 千万不要听信吸毒能治病的谬论;

  (7) 千万不要在吸毒场所多停留 1 秒钟;

  (8) 千万不要接受涉毒人员馈赠的食品 ( 包括香烟 ) ;

  (9) 千万不要结交有吸毒行为的人;

(10) 千万不要与贩毒人员有任何牵连。

二、青少年预防吸毒要做好以下 8 个方面的内容:   

    (1) 树立真正的人生观。

  (2) 认清毒品的危害。

  (3) 从远离烟酒做起。

  (4) 增强自制力。

  (5) 谨慎交友。

  (6) 抵制引诱。

  (7) 不盲目赶时髦。

  (8) 合理用药。

  谨慎交友对青少年防毒颇具普遍意义。那么,人海茫茫,怎样去识别吸毒的人呢 ? 经验告诉我们,根据吸毒者的外在形象及内在的心理,一般可从以下几个方面去注意识别。

  (1) 思想颓废,纪律涣散,学习敷衍,工作马虎,四体不勤,经常无故旷课逃学和迟到早退。

  (2) 行为诡秘,习惯撒谎,总想掩饰自己的缺点或错误,生怕引起别人的注意。

  (3) 对国家大事漠不关心,对自己的前途感到渺茫。衣着邋遢,不拘小节,行为放对任何事都不负责任。

  (4) 不讲人格,不知廉耻,讲话粗鲁,随心所欲。待人接物不讲文明礼貌。即使是以前的好朋友也常视而不见,感情麻木。

  (5) 精神桃惚无常,生活无规律,该睡时不睡,昼夜颠倒。有时喜欢胡思乱想,精神不集中,有时又得意忘形,想入非非。常见独自低头,若有所思。

  (6) 食欲减弱,身体逐渐消瘦,脸色发黄,双眼无神,体力下降,皮肤干燥无泽,身体常发痒。注射毒品者,即使在炎热的夏天,也常穿长袖长裤,生怕露出布满针眼的胳膊和小腿。

  (7) 经常花言巧语或软硬兼施向父母要钱,死皮赖脸地向亲朋好友借钱,但借钱不还。

  (8) 在其居住的卧室,隐藏有被烧的的香烟锡箔纸和吸管,或者是注射过毒品的注射器和针头。

  其次,吸毒者的人格心理往往是扭曲、变态的,主要表现有:

  (1) 缺乏自信心、自尊心。常常自我蔑视,自我嘲笑,自暴自弃。

  (2) 情绪忧郁,喜怒无常。有时狂妄自负,有时恐慌不安,谎话连篇。

  (3) 对外界刺激敏感,多疑,心胸狭窄。

  (4) 愤世嫉俗,轻视他人的合法权益,藐视国家的法律、法规等。

 


附件

打印】 【关闭
主办:景洪市市场监督管理局
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心