《全省工商行政管理部门旅游市场秩序整治工作具体措施》政策解读

 2017年4月14日,云南省工商局印发了《全省工商行政管理部门旅游市场秩序整治工作具体措施》(云工商发〔2017〕1号,以下简称《具体措施》)。为便于全省各级工商和市场监督管理部门和社会公众更好理解《具体措施》的相关内容,切实做好落实工作,现作如下解读:

一、制定《具体措施》的背景

旅游业是云南的支柱产业,一直以来,省委、省政府高度重视旅游市场秩序整治工作,针对云南旅游市场突出问题,持续部署开展了一系列整治行动。但是,由于旅游市场问题长期形成,整治工作仍停留在治标阶段,“不合理低价游”、“高定价高回扣”等深层次问题还没有解决,连接“不合理低价游”的灰色利益链条还没有彻底斩断,整治效果还不够理想,商业贿赂、虚假宣传、消费欺诈、无照经营等违法行为仍时有发生。为彻底整治旅游市场,解决深层次问题,省政府出台了《云南省旅游市场秩序整治工作措施》。为全面贯彻落实好省政府整治工作措施,省工商局在广泛征求意见、反复研究论证的基础上,制定了《全省工商行政管理部门旅游市场秩序整治工作具体措施》。

二、制定《具体措施》的依据

《具体措施》主要依据《中华人民共和国旅游法》等法律法规、《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发[2016]5号)、《云南省人民政府关于印发云南省旅游市场秩序整治工作措施的通知》(云政发[2017]19号)制定。

三、《具体措施》的主要内容

《具体措施》按照“标本兼治、统筹推进”的原则,紧紧围绕省政府整治工作要求和工商部门监管职责制定,分为“全力整治旅游市场违法行为、全面推进旅游市场监管常态化长效化、切实强化整治工作保障”三个方面,共16条。

(一)全力整治旅游市场违法行为方面。一是针对旅游商品市场、购物街、古城古镇、景区景点及周边等区域存在的无照经营问题,整治经营主体资格,严肃查处无照经营行为。同时,对符合法律法规和国务院、省政府规定的登记条件的经营户,依法办理营业执照。二是针对购物商店、旅行社给予和收受高回扣问题,围绕“吃住行、游娱购”等旅游要素企业,聚焦珠宝玉石、土特产品等购物商店和旅行社,严厉查处商业贿赂行为,斩断旅游市场灰色利益链。同时,严防取消旅游定点购物后,旅行社、导游与景区景点、高速公路服务区、车站码头、宾馆等游客集中区域的企业和购物商店形成新的灰色利益链。三是针对购物商店、旅行社存在虚假宣传和违法广告问题,重点查处购物商店、旅行社对旅游商品的质量、性能、用途作引人误解的虚假宣传,以及旅行社对服务价格、酒店星级、景点等进行虚假承诺的广告宣传行为。四是针对旅游市场销售假冒伪劣旅游商品和消费欺诈问题,一方面,加强流通领域商品质量监管,严厉查处销售假冒伪劣旅游商品行为。另一方面,加大对旅游商品市场、商场、购物商店、酒吧、餐厅检查力度,严厉打击掺杂使假、以假充真、以次充好、短斤少两、诱骗购物等消费欺诈行为和强迫消费行为。五是针对旅游合同格式条款中存在不公平“霸王条款”问题,加强对旅游合同补充条款、特别规定、行程单、店堂告示执法检查,查处旅行社利用合同格式条款免除经营者自身责任、加重旅游者责任、排除旅游者权利等违法行为及合同欺诈行为。同时,落实省政府取消旅游定点购物规定,与省旅发委共同修订云南省旅游合同示范文本,取消示范文本中的附加购物条款,进一步明确和完善旅游者、旅行社的权利、义务和责任。六是针对网络旅游市场中存在的虚假宣传、违法合同格式条款、消费欺诈和销售假冒伪劣商品等问题,利用云南省网络商品交易监管信息化平台,线上线下同步检查,同步整治。

(二)全面推进旅游市场监管常态化长效化方面。在全力整治旅游市场违法行为的同时,针对如何推进旅游市场监管常态化长效化的问题,提出六条具体措施:一是加强旅游企业信用监管。发挥国家企业信用信息公示系统作用,及时归集公示旅游企业违法失信信息,落实企业经营异常名录、严重违法失信企业名单制度,联合旅游等部门对违法失信企业实施联合惩戒,使购物企业“一处失信、处处受限”。二是健全和落实重点管理制度。依据有关法律法规规定,在旅游商品市场、商场、店铺中严格落实亮照经营、明码标价、进货检查验收等管理制度;建立健全商品质量承诺、退换货、首问和赔偿先付等制度,督促市场、商场经营者和销售者落实法定及约定责任。三是积极开展诚信经营创建活动。在旅游商品市场和购物商店中广泛开展“诚信市场”、“守合同重信用”企业“消费满意示范店”创建活动,引导旅游商品市场、商场和购物商店依法诚信经营。四是建立健全旅游市场快速维权机制。发挥工商部门“12315”投诉举报中心作用,及时处理旅游消费者投诉举报。推进“消费维权服务站”进景区、进旅游商品市场、进商场、进旅游网络交易平台工作,实行协商和解与行政监管相结合的消费纠纷处理机制,使旅游消费纠纷就地化解。建立“12315投诉举报心、消费者协会与云南省旅游购物退货监理中心的协作联动机制,及时处理消费者退货诉求。五是强化消费者投诉举报大数据运用。依托全省“12315”投诉举报数据库,加强对旅游投诉信息数据的分析和运用,提高监管执法和消费维权的针对性和有效性。六是支持消协组织发挥作用。进一步发挥消协在引导旅游企业诚信守法经营和旅游者文明、理性消费方面的作用。

(三)切实强化整治工作保障方面。为确保省政府、省工商局整治措施落实到位,提出四条具体保障措施:一是加强组织领导。省工商局成立主要领导为组长的领导小组和成立分管领导为组长的督查组,加强整治工作的领导和督查检查。二是加强执法队伍建设。要求已经批准设立工商旅游市场监管执法机构的5州市工商局和2市市场监管局配齐配强执法人员,健全工作机制,加强业务培训,抓好监管执法工作。三是落实属地监管责任。要求各级工商和市场监管部门把旅游市场秩序整治作为当前市场监管工作重中之重,按照“统筹协调、分级负责、属地监管”的原则,层层落实责任,尤其要把监管责任压实到县区市场监督管局和基层所。四是加强协作联动。强化内部各业务机构的协同监管和与相关部门的协作配合,配合推进1+3+N+1旅游市场综合监管模式。加强行政执法与刑事司法的衔接工作,对涉嫌犯罪的案件及时移送公安司法机关。


附件

打印】 【关闭
主办:景洪市市场监督管理局
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心