您当前位置:首页 >> 公开目录 >> 工作动态

景洪市市场监督管理局以安全维稳为主线 欢庆国庆、中秋 喜迎十九大

 
景洪市市场监督管理局在中秋、国庆、十九大即将来临之际,结合自身职能职责,围绕十九大安全维稳工作,狠抓市场安全监管工作,加快推进绿色、实力、开放、精品、柔情、幸福“六个景洪”新征程,以不遗余力地苦干实干精神喜迎党的十九大顺利召开!
一、持续发力,狠抓食品、药品、特种设备安全不松懈
(一)食品药品安全方面。一是强化监督检查。充分运用“互联网+市场监管”指挥中心,采取网络在线监管与现场检查有机结合的监管方式,检查食品生产企业298家次、食品
加工小作坊588家次、食品经营户3566家次、餐饮服务单位2666家,药品经营使用单位333家化妆品经营使用单位112次,互联网医疗器械经营单位72开展重大活动期间食品安全保障10次,监督保障135餐次,保障就餐36020余人次二是强化食品安全风险检测。完成食用农产品快速检测380批次,完成各类食品安全抽样检验任务1000批次(其中抽检不合格14批次),完成中药饮片抽验14次,基本药物药品9批次。及时在网站和电视台发布检测结果,引导合理消费和安全用药;三是狠抓专项工作落实。认真开展食品交叉检查、食盐销售市场、私屠滥宰、旅游景区景点及周边、旅游市场中药饮片等多个食品药品专项检查工作,顺利通过省、州食品药品监督管理局督查3次
截止目前,301户食品经营户加入云南省食品安全监管网,600余家食品经营户完成“明厨亮灶”建设工作上报ADR报表309例上报MDR报表93例共立案查处各类食品违法案件23件,罚没款35.755万元;查处药品医疗器械违法案件17件,罚款14.2元。
(二)特种设备安全生产方面。牢固树立安全生产“红线”意识和底线思维,不断强化特种设备监管工作。一是玉磨铁路、学校、医院、宾馆、商场、旅游景区等公众聚集场所为重点区域,以涉氨制冷、气瓶充装、危险化学品涉及的特种设备为重点品种不断强化汛期、重大节假日等重点时段监管工作。二是不断强化组织开展安全隐患排查和治理、危险化学品安全综合治理、汛期特种设备安全、旅游市场特种设备专项整治、电梯隐患攻坚“回头看”、铁路工程建设安全监管、电气火灾综合治理、燃气及瓶装液化气专项整治等各类特种设备专项行动;三是开展特种设备“僵尸设备”、“僵尸数据”清理核查,加强特种设备动态系统应用,推进“特安通”特种设备系统使用进程
截止目前,督促使用单位开展隐患自查91家次,发现安全隐患37个,完成隐患自改29个;开展现场监督检查187次,检查使用单位246家次,检查设备419台,查处特种设备违法案件12起,罚款41万元。
二、认真履职,狠抓旅游市场秩序综合治理不手软
一是积极开展节前市场安全检查。制定并印发各类节前专项检查方案,在全市开展食品安全、特种设备安全、药品、医疗器械、化妆品等专项检查,切实维护节前市场消费安全和社会稳定,积极有效防范节日期间市场突发事件,确保我市人民过上一个欢乐祥和的节日,并营造和谐稳定的旅游环境。二是按要求成立旅游市场分局,抽调专人入驻旅游市场整治工作组,结合自身工作职责,不断强化旅游市场整治工作。结合中秋国庆节前食品、药品、特种设备、文化娱乐等各类市场的节前安全检查,以旅游景区景点及涉旅经营主体为重点对象,以“吃住行、游购娱”为重点整治行业,以日常督促检查和联合专项检查为主要监管方式,对证照不全、销售假冒伪劣商品、虚假宣传、商业贿赂等违法行为进行重点治理,积极办理督查督办案件,采取“零容忍”态度加大对案件查办力度,发现一起,查处一起,决不手软。出动执法人员964人次,车辆241次,检查旅行社及其分支机构19家次、景区景点78个次、旅游购物企业(含购物点)391家次、其他各类旅游经营户844户次
截止目前,我局共受理各类消费投诉207起,现已办结204起,办结率98.5%。共查办涉旅案件22件,已结案16件,其中无照经营9件,罚没款2.735万元;销售假药3件,罚没款1.1577万元;未按规定建立进货查验制度1件,罚没款0.5万元;无《食品经营许可》证从事餐饮服务经营1件,罚没款1万元;在网上销售没有中文标签,中文说明书的泰国食品1件,罚没款0.103万元;采用财物进行贿赂以销售商品的行为1件,罚没款2.0062万元;以上罚没款共计7.5019万元。
三、稳步推进,狠抓无传销城市创建工作不懈怠
一是及时召开专题会议。7月27日,组织公安、法院、检察院、司法局、综治办、各乡镇等28个相关部门,召开打击传销创建“无传销城市”工作动员会,通报分析当前打击传销工作重点,安排部署下一步工作任务,形成工作合力,共同推进打击传销工作。二是积极规范直销企业经营行为。按照《直销监管条例》、《云南省工商行政管理系统直销监督管理办法(试行)》等有关规定,对辖区内直销企业服务网点进行检查,依法查处违规直销和传销违法行为,营造规范、有序、健康的直销市场环境。经查目前,我局辖区内共有19个直销企业服务网点,分别为:无限极服务网点4个、玫琳凯服务网点6个完美服务网点9个。三是强化宣传。认真开展“无传销城市”宣传月活动,大力宣传相关法律政策,提高人民群众的防范意识和识别能力,形成全民参与的共防共治防线。
四、积极作为,狠抓文化市场专项治理不放松
加强旅游市场文化经营主体准入管理和事中事后监管,以保护消费者合法权益为重点,强化市场监管,开展文化旅游市场各项整治和大检查活动为重点,严厉打击违法经营行为,净化社会环境。截至目前,我局共出动执法人员954人次,巡查经营单位645家次,取缔无证照经营户7户,立案查处违法案件7件,(无证网吧5件,无证娱乐场所1件,无证音像制品1件),已办结1件,罚款1000元,收缴各类非法出版物1364碟(本)。
五、上下联动,扎实开展登革热防控工作
一是加强对全市各大型商场(超市)销售防蚊灭蚊用品规范管理,督促指导大型商场(超市)防蚊灭蚊用品销售专柜设置,并在商场(超市)入口、出口处黏贴登革热防控宣传画、播放登革热防控视频等,截至目前,全市共32个大型商场(超市)已设置登革热防蚊灭蚊用品专柜。二是于每周一、周五联合物业,定期开展告庄片区登革热防控入户检查宣传活动。从各部门抽调40余人,分成13个小组对告庄片区的13个寨子逐寨进行入户灭蚊防控工作,黏贴入户检查标识。
截止目前,我局累计出动人员2212人次,清除垃圾1221吨,清除卫生死角2503处,清除乱贴乱画小广告2817张,清理积水4096处,其中阳性积水点762处,投放灭鼠药饵276.9公斤,喷洒灭蚊药1840余万平方米,召开各类会议116次,投入经费14.37万余元,检查商户20837户,发放宣传资料4203余份。
六、立足职能,认真开展维护安全稳定各项工作
(一)缉枪治爆。每月都对辖区内涉爆企业、物流寄递网点、射钉器销售店开展检查,制定检查措施,下发《射钉器销售实名登记表》,杜绝发生涉枪涉爆重点人员漏管失控发生案事件。检查五金店、烟花爆竹、大型超市等经营户166户,签订责任书166份未发现销售射钉枪、硝酸铵等易制枪制爆物品,且要求每户经营户做好射钉器销售实名登记,较好地维持了市场秩序。
(二)校园周边。积极推动“平安文化市场”的建设,加强对校园周边200米范围内市场、经营户及网吧的监督管理,严查校园周边黑网吧及网吧普遍存在的开“夜机”的问题,规范网吧的经营活动;重点清查整治校园周边书店、文具店、文印店、网吧、印刷厂等经营户,对发现涉及宣扬淫秽色情、暴力、恐怖、迷信等违法违规内容和非法少儿出版物,坚决给予收缴和查处,严厉打击非法印制活动。加强学校食堂食品安全监管,对城区中小学和幼儿园周边100米范围内经销食品的摊点进行清除,专项检查学校食堂食品安全管理制度制定及落实情况,与学校食堂法定负责人责任书,切实消除学校食堂安全隐患。
(三)平安建设。以“平安市场创建”为抓手,积极推进平安建设工作。组织各类市场开办者召开专题会议,确保平安市场创建工作人人有责、个个有压,切实提高创建的积极性和主动性。加强市场硬件设施管理,督促市场开办者加大对市场硬件设施的升级改造力度;加强市场卫生环境管理,督促指导市场主办方认真落实卫生管理制度,开展了市场除“四害”活动;加强市场交易秩序管理,狠抓市场交易秩序的长效管理;加强市场综合治理,建立市场治安防范机制,及时掌握市场不稳定信息,及时处理、化解各种矛盾切实规范市场经营秩序,营造和谐的市场环境。
七、强化宣传,营造和谐稳定社会氛围
结合法律“七进”活动,以“3.15”消费者权益保护日、“傣历新年泼水节”“5.20世界计量日”“6.26禁毒宣传日”,“食品安全周”等重要节点为契机,组织或参与组织开展普法宣传活动。采用悬挂宣传条幅、设置宣传展板、发放宣传资料、发布微信平台信息等方式向各类市场主体和广大消费者开展法律法规宣传;进一步提升了广大消费者维护自身合法权益的能力,提高市场主体依法生产经营和管理的水平。截止目前,我局共开展各类专题宣传活动54次,展示宣传展板及告示牌126幅,受理现场咨询或投诉3500人次,受教人数达16万余人次,累计发放各类宣传资料15.3万份。
景洪市市场监督管理局紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,立足岗位,真抓实干,坚决完成全年各项目标任务,用最好的状态和成绩向党的十九大献礼。

附件

打印】 【关闭
主办:景洪市市场监督管理局
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心