您当前位置:首页 >> 公开目录 >> 工作动态

景洪市市场监督管理局承办西双版纳州2016年食品药品安全事故应急演练

 

为强化食品安全应急工作,进一步健全完善应对突发食品安全事故的快速反应机制,全面提高各级各部门的应急处置能力。20161216日,2016西双版纳州一般食品药品安全事件应急演练在景洪市勐巴拉纳西剧场展开。此次演出由景洪市食安委副主任、景洪市副市长陈海平、市委宣传部、市食安办及市食品安全委员会各成员单位领导、市市场监督管理局职工代表、部分学校、食品药品生产经营企业代表本色演出。

照片 113

    16日上午9时,随着景洪市副市长陈海平一声令下,应急演练正式拉开序幕。此次演练以市人民医院陆续接诊30多名在学校食堂用餐后出现不同程度地出现恶心、呕吐、腹泻等症状的学生,采取紧急救治。在救治过程中,8名中学生输液后病情加重,疑似群体性食源性疾病事件。市人民医院逐级按程序将情况报告有关部门,市人民政府接报后,立即启动了级食品安全应急响应。各级各部门在市政府统一领导下,按职责分工,立即开展了系列应急处置工作,使事故得到及时有效控制。

IMG_1483 (23)

    此次应急演练活动遵循着眼实战,讲求实效,统筹规划,厉行节约的原则,通过情景模拟、集中练兵的形式,强化食品应急处置意识和应急作战能力,进一步提高各级政府和食品安全监管部门应对食品安全突发事件的能力,提高公众的食品安全防范意识,最大限度地减轻事故危害,保障公众的生命健康和食品安全。

照片 063

    演练过程中,各相关单位通过事件接报与报告、医疗救治、事件调查、维护稳定、舆论监测和新闻发布、应急响应终止七个演练步骤,认真开展了医疗救治和涉事学校食堂、药品的查处,使群体性食源性疾病及药品不良反应的危害降至最低,事件得到有效控制。快速有效地完成了一起群体性食物中毒事件的应急处置。通过演练,对于进一步健全完善应对食品安全事故救助体系和运行机制、全面提升各级政府和相关部门的应急处置能力必将起到积极的推动作用。特别是对应急响应升级,如何做好上下衔接,确保应急处置有序推进进行了有效探索。

照片 326

    演练前,景洪市副市长陈海平作了致辞及动员,州食品药品监管局局长王玉才观摩了整个演练,并就演练进行了点评。西双版纳州食安委成员单位负责人、市食安委成员单位负责人,州食品药品监督管理局、市场监督管理局全体职工、乡镇分管领导和学校代表、医疗机构及药品经营企业代表、食品生产经营企业代表、304人观摩了演练。


附件

打印】 【关闭
主办:景洪市市场监督管理局
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心