您当前位置:首页 >> 公开指南 >> 常见问题

景洪市为什么要创建食品安全示范县

景洪市委、政府历来高度重视食品安全,为树立食品安全监管典型,发挥领军带头作用,提升食品安全工作整体水平,决定用2年的时间,争取把景洪市创建成云南省食品安全市。2013年12月,经省政府食安办严格评审,景洪市正式被列为全省16个创建云南省食品安全县市区之一,也是全州唯一一个创建单位。
开展食品安全示范县创建活动的重要性
食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系经济健康发展,关系社会和谐稳定,关系政府形象声誉,是建设美丽景洪的重要支撑,是全面提高公众健康水平、提升全市人民幸福指数的重要基础。
创建食品安全示范县是推进全市食品安全整体水平提升的有效载体,对落实“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业作为第一责任人”的工作职责体系,促进食品安全工作水平的提高,保障人民群众饮食安全具有十分重要的意思。
各乡镇、各部门要把对食品安全示范县创建工作的认识统一到贯彻落实科学发展观,全面改善民生、构建和谐社会的高度,正确理解食品安全示范县创建工作的重要性和必要性,提高认识,强化责任,把创建工作作为食品安全工作的重要载体摆上议事日程,抓紧、抓实、抓出成效。
开展食品安全示范创建活动,是关注民生的重要体现。当前,随着经济快速发展,人民生活逐步迈向富裕,食品安全已成为提升人民群众幸福指数的重要指标。开展示范创建活动,有利于进一步增强食品生产经营企业食品安全意识和自律意识,推动食品产业升级和健康发展。有利于创新食品安全监管机制,落实食品安全责任,规范食品安全秩序,提升食品安全水平。有利于动员社会各界参与食品安全监督,创造安全放心的消费环境,不断满足人民群众日益提高的食品安全需求。
开展食品安全示范创建活动,是提升经济的务实之举。食品行业在繁荣经济、扩大就业、方便群众生活、满足消费需求、促进旅游发展和拉动地方经济增长等方面发挥着重要作用。开展示范创建活动,能进一步促进企业优化升级,形成点线面相结合的多层次、全方位、全业态的食品安全示范群体,进而拉动食品消费,增强第三产业实力,加快推进全市经济发展。
开展食品安全创建活动,是落实食品安全责任的重要举措。食品链中的种植养殖、生产加工、市场流通、餐饮服务等环节存在的安全隐患都有可能酿成食品安全事故,影响经济发展和社会稳定。近年来,随着监管力度不断加大,我市食品安全形势总体稳定。但由于行业准入门槛还较低,企业多、小、散、乱的问题还较为突出,企业的安全意识、风险意识、诚信意识和责任意识也还比较薄弱,管理水平总体不高,有些企业执行制度不严格,违法违规行为时有发生。开展示范创建活动,就是要强化食品生产经营企业的主体责任、法律意识和自律意识,不断提高食品安全管理水平,努力构建政府监管、行业自律、企业负责、社会监督的工作格局,推动食品行业逐步升级和健康发展。
创建食品安全示范县是提升食品安全监管水平,确保人民群众身体健康和生命安全的重要途径,是民生工程,是民心工作,是党的群众路线教育实践活动的具体体现,对于打造城市形象,塑造城市品牌,提升城市知名度,提高城市竞争力,改善人居环境,提高市民生活质量都具有十重要的现实意义。景洪市各级政府、部门紧紧围绕创建各项指标要求,认真查找差距,制定强有硬的措施,突出重点,突破难点,扎实有效地开展工作,确保创建工作达到预期目标,为维护群众饮食安全、促进食品业健康发展、建设美丽景洪作出新的更大贡献!

附件

打印】 【关闭
主办:景洪市市场监督管理局
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心